About JHFA

飯野晃子
ごあいさつ

誰もが欠かすことができない食事。日々の食事を通して私たちは栄養だけでなく、生きる活力もいただいています。
私は、心と体が癒されて元気になる食べものや食べかたを研究し、食習慣のアドバイスを続けてまいりました。食材の選び方やいただき方などの日常食のちょっとした工夫や心がけで、心身のコンディションが変化することを実感し、毎日の基本食の大切さを日本はもちろん世界中に発信することの意義を一層強く感じております。
ヒーリングフードは、心と体の活力(vitality)を与えてくれる癒しの食事です。
私たちの生きる地球、自然環境、地域コミュニティと協調し、各個人が自分らしく美しく輝いて活躍しながら幸せな未来を創造するためのエネルギーに満ちた幸せになる食事です。
ヒーリングフードのコンセプトに基づいて食べものや食べかたの知識を自分や周りの人々のために活用できる、食事管理能力をもった「ヒーリングフード・インストラクター」を増やし、心も体も健康で美しい人々が増えれば、社会がもっと明るくなります。また、そのような食生活が広がることは、健全で美しい地球環境を維持促進することにつながります。
そうした想いを基に、このたび「食を通じて幸せになる方法を、世界中の人たちと共有する」ことを使命として、一般社団法人日本ヒーリングフード協会を設立いたしました。
素敵な食べもの、ワクワクする食べかた、奥ゆかしい食文化の知恵や知識・・・
そうした幸せになる食べものや食べかたを学び、大切な家族や仲間、社会、世界中の人々と共有しながら、健康と美、そして幸せの輪をともに広げる方々が数多く集ってくださることを心から期待しています。
理事長公式サイト
理事長公式ブログ

(社)日本ヒーリングフード協会
理事長  飯野 晃子 Akiko Iino

ページ上部へ戻る