幸せになる食べもの・食べかた ヒーリングフード
第2号 2013/5/06配信
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
幸せになる食べもの・食べかた ヒーリングフード 第2号 2013/5/06
日本ヒーリングフード協会
http://www.healingfoods.jp/
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
「食を通じて幸せになる方法を、世界中の人たちと共有したい」
そんな思いで、日本ヒーリングフード協会は、食べものや食べかたの研究を
進めています。
* 素敵な食べものの情報
* ワクワクする食べかたの情報
* 奥ゆかしい食文化の知恵や知識
をみんなでシェアし、分かち合う。
その結果、食材のショッピングや料理や食事がもっと楽しくなり、
生活の価値が上がる…。
そんな活動をしている日本ヒーリングフード協会からメルマガをお届けします。
食べて幸せになる話題、作って幸せになる話題、学んで幸せになる食の話題を
紹介します。
━━━━━━━━━━━━ <contents> ━━━━━━━━━━━━━━━
●【お知らせ】
●【食べる話題】
●【作る話題】
●【学ぶ話題】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
●【お知らせ】
ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター養成講座
2013年6月東京開講(6/23・6/30)日曜 2日間集中
2013年6月東京開講(6/27・6/28)平日 連続2日間集中
2013年7月東京開講(7/14・7/15)連休連続2日間集中
素敵な食べもの、ワクワクする食べかた、奥ゆかしい食文化の知恵や知識。
つまり食を通じて幸せになる方法、ヒーリングフード。
ヒーリングフードについて基礎的なことを学ぶ講座です。
詳しくはこちら。
http://www.healingfoods.jp/school/
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
●【食べる話題】
レストランなどで感動するような体験をしたら、そのことを
ダイアリーに記録してみてはいかがでしょうか。
あとで読み返したときに、感動がよみがえり、幸せな気分に
なれます。
感動する体験には、必ず「学び」があります。「学び」がある
からこそ、感動するのだとも言えます。
日本ヒーリングフード協会では、「感動」と「学び」のある
レストランやカフェをダイアリーに記録し続けてきました。
このコーナーでは、そのダイアリーのなかから「食べる話題」
を紹介していきます。
今回の話題はこちらです。
▼ ▼ ▼
<機内食>
飛行機の機内食が近年とてもレベルアップしているのはお気づきでしょうか。
10年ほど前までは、機内食は
「しかたなく食べる」
ようなものでした。
狭い機内、しかも上空1万メートルという特殊な環境で出される食事ですから、
提供する方法にさまざまな制約があっただろうことは、容易に想像できますね。
安全の理由から機内食は地上で調理され、冷凍して機内に搬入しなければ
なりませんし、食べる側の乗客も、機内の気圧が地上より低くなっている状態
では味覚がやや鈍るとも言われています。
しかし、今の機内食は違います。
調理や保存の技術が発達し、流通が発達して食材のバラエティーも増えた結果、
「えっ、これが機内食?」
と思うような食事が出てくるようになりました。
アレルギー食や、宗教食(イスラム教のハラル食、ユダヤ教のコーシャ食など)、
ベジタリアンかどうか、など個別の要望にも対応できる航空会社も増えています。
もちろん、美味しさも格段にアップしています。
参考)エコノミークラスの機内食がグルメっぽくなってきた、という記事
(ニュートークタイムス 2013年1月29日)
Economy class goes gourmet
http://edition.cnn.com/2013/01/29/travel/airline-food-business-traveller/index.html?hpt=hp_bn10
英文は読まなくても、写真はキレイです。
そんな現代の機内食を、飛行機に乗らないで地上にいながら楽しむ方法を3つ、
紹介します。
(1) 見て楽しむ… 「機内食ドットコム」
世界各国の航空会社の機内食を紹介しているサイトです。
本日現在、世界174航空会社 5,407機内食を収録しています。
機内食ドットコム
http://www.kinaishoku.com/
(2) 同じく、見て楽しむ… 「airlinemeals.net」
上記の機内食ドットコムと同じく、世界各国の航空会社の機内食を紹介しています。
英文サイトですが、写真は楽しめます。
airlinemeals.net
http://www.airlinemeals.net/index.php
(3) やはり食べて楽しみたい… 「レジェンド オブ コンコルド」
地上で機内食を食べることができるレストランが関西空港にあります。
超音速旅客機コンコルドにちなんで名づけられたレストランです。
レジェンド オブ コンコルド
http://www.kansai-airport.or.jp/skyview/restaurant/index.html
2005年7月にオープン。
関西空港から離陸する国際線で提供されている機内食が味わえる、
さまざまなメニューが用意されていますよ。
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
●【作る話題】
食べものや食べかたの研究を進めている日本ヒーリングフード
協会では、食材に注目した研究も行っています。
今回の注目ヒーリングフードはセロリ。
レシピはこちらです。
▼ ▼ ▼
<ブイヨンを使わないセロリのスープ>
(Non Vegan / egg.cheese)
<材料>(3人)
セロリ・・・50g
ニンジン・・・40g
にんにく・・・1片
卵・・・1個
水・・・3カップ
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
粉チーズ・・・少々
卵が固くならないように、弱火にしてから卵を入れ、
優しくかき混ぜましょう。
玉ねぎのスライス・キノコなどを具に加えてもOK。
<HFポイント>
既成のだしの素やコンソメの素などを使わずに、
具のうまみを味わいましょう。
<作り方>
(1) 鍋に水を入れて火にかけ、野菜を切る。薄さ3mm、7mm角。
(2) 沸騰したら、野菜を入れ、中火で5分煮込む。
(3) 塩・コショウで味付けしたら、卵を割ってかき混ぜたものを入れ、
弱火にして10秒待つ。
(4) 粉チーズを振りかけて、優しくかき混ぜる。
(5) 火を止めて、スープボールにとりわける。
すぐにできて簡単!
さっぱりしていながら、卵の蛋白質もとれ、満足感のあるスープです。
粉チーズがコクを出します。
ぜひお試しください!
<注目ヒーリングフード:セロリ>
ビタミンB1、B2、ビタミンC、カルシウム・鉄分・マグネシウムなどの
ミネラルを含み、強壮、整腸、鎮静などに効果的。
食物繊維が多く含まれています。
セロリ特有の香りはアピインという香味成分によるもので、
精神安定作用、ストレスの解消や、疲労回復、安眠効果、
頭痛に対して良い作用があるとされます。
口の中をさっぱりさせるので、油っこい料理のつけ合わせに向き、
生で食べると食欲増進効果があります。
茎の部分に肝機能を高める成分を含んでいるので、
二日酔いで頭痛がする時にもオススメです。
欧米では薬用として、また料理には肉の臭み消し、煮込み料理、
スープのベースなどに使われてきました。
セロリの露地物が出回るのは春または秋です。
日本では、長野県と静岡県が出荷量が多く、一年中手に入ります。
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
●【学ぶ話題】
「オーガニックに生きる」
「ホリスティックに考える」
「食文化を愛でる」
これが幸せになる食べもの・食べかた ヒーリングフードの
3本柱です。
このコーナーでは、ヒーリングフードの3本柱に関連する話題
を、紹介していきます。
今回は、「オーガニックに生きる」につながる話題です。
▼ ▼ ▼
<渡り鳥が「おすすめ」するフルーツ>
何千キロもの旅をする渡り鳥は、長旅を始める前の「腹ごしらえ」として何を
食べているのでしょうか。
アメリカで行われた研究によると、渡り鳥は適当に食料を選んでいるのではなく、
抗酸化物質の含有度の高い果物(たとえば arrowwood berry と呼ばれる木の実)
をわざわざ選んで大量に食べていることが分かったそうです。
つまり、抗酸化物質の多い果物を知りたかったら、渡り鳥に聞けばよい
というわけですね。
記事はこちらです(英語)。
Bird brains? Not when it comes to selecting nutritious food
http://portal.acs.org/portal/acs/corg/content?_nfpb=true&_pageLabel=PP_ARTICLEMAIN&node_id=222&content_id=CNBP_024339&use_sec=true&sec_url_var=region1&__uuid=8f502b0d-fe81-4018-834c-3b3e49553378
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
日本ヒーリングフード協会
http://www.healingfoods.jp
Facebookページ
https://www.facebook.com/healingfoodjapan
理事長ブログ
須永晃子のブログ < http://ameblo.jp/organic-aco/ >
Holistic Health < http://aco-holistic.blogspot.com/ >
お問合せ
info@healingfoods.jp
メールマガジン編集責任者: 吉村司
**********************************************************************
Copyright (c) 2013 Japan Healing Food Association