幸せになる食べもの・食べかた ヒーリングフード
第14号 2013/7/30配信

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幸せになる食べもの・食べかた ヒーリングフード 14号 2013/7/30

           日本ヒーリングフード協会
http://www.healingfoods.jp/

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「食を通じて幸せになる方法を、世界中の人たちと共有したい」
そんな思いで、日本ヒーリングフード協会は、食べものや食べかたの研究を
進めています。

* 素敵な食べものの情報
* ワクワクする食べかたの情報
* 奥ゆかしい食文化の知恵や知識
をみんなでシェアし、分かち合う。
その結果、食材のショッピングや料理や食事がもっと楽しくなり、
生活の価値が上がる…。
そんな活動をしている日本ヒーリングフード協会からメルマガをお届けします。

食べて幸せになる話題、作って幸せになる話題、学んで幸せになる食の話題を
紹介します。

━━━━━━━━━━━━ <contents> ━━━━━━━━━━━━━━━

●【学んでみよう!(1)】ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター養成講座
●【学んでみよう!(2)】ヒーリングフード・アカデミー
●【夏を元気】ズッキーニのリボン炒め
●【アメリカはおいしい】米国のマイノリティの食文化


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●【学んでみよう!(1)】ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター養成講座

   8月東京開講(8/10・8/11)土日連続2日間集中

   8月9月東京開講(8/22・29・9/5・12・19・26)木曜日夜

   9月東京開講(9/22・9/23)休日連続2日間集中

素敵な食べもの、ワクワクする食べ、奥ゆしい食文化の知恵や知識。
つまり食を通じて幸せなる方法、ヒーリングフード

ヒーリングフードついて基礎となる大切なことを学ぶ講座です。

   どんな講座? 詳しくはこちら。
   http://www.healingfoods.jp/school/


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●【学んでみよう!(2)】ヒーリングフード・アカデミー

食と健康関するさまざまなイベントや専門の講師を招いセミナーを
随時、開催しています。

   どんなセミナーがあるの? 知りはこちら。
   http://www.healingfoods.jp/hfa/index.html

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●【夏を元気】ズッキーニのリボン炒め

夏の産直野菜の定番、ズッキーニ。
夏野菜の煮込み「ラタトゥイユ」でおなじみですが、
煮る・焼く・炒める・揚げる・生でもOK!…と幅広い調理法で楽しめるのは
ナスも似あっさり風味の賜物もしれません。
カロテンやビタミンCなどが含まれるほ、カリウムが豊富です。
カリウムは汗で失われやすく、不足すると夏バテの一因も…。
夏を元気過ごしいあなお勧めです。

<材料(2人分)>
ズッキーニ: 中1/2本
パプリカ: 1/2個
ちりめんじゃこ: 15g
オリーブ油: 大さじ1/2
塩・こしょう: 少々

<作り方>
(1)ズッキーニはピーラーで長さ5cm程度のリボン状切る
(2)パプリカは縦薄切りする
(3)フライパン少量の油を入れ、ちりめんじゃこを炒める
(4)(3)を皿取り、フライパン油を加えてパプリカ、ズッキーニを炒める
(5)しんなりしら、塩・こしょうで味を調え、
    (3)のちりめんじゃこを戻して仕上げる

   写真を見、アレンジのアイデアなども知りはこちら。
   http://merry-healingfood.blogspot.jp/2013/07/blog-post_30.html


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●【アメリカはおいしい】米国のマイノリティの食文化

アメリカは広いので、統一感のある伝統食文化というものはないのもしれませんが、
地域や民族で区切ると、な奥の深いものが存在するよう思います。

とえば。

■アメリカ移民してきメキシコ人ちは、
「アメリカ人好まれるメキシコ料理」
というのを工夫し、発達させまし
洗練されアメリカ化しメキシコ料理は、歴代大統領の好物もなっています。

■南部ルイジアナ州ありでは、香辛料をき
「ケイジャン料理」
が有名です。
フランス系移民の食文化端を発しているようです。

   ほもあるよ。続きはこちら。
   http://merry-healingfood.blogspot.jp/2013/07/blog-post_29.html


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