【6/21開催!】 映画「いただきます‐みそをつくるこどもたち」上映会×エコ・フード・ランチ・フォーラム

eco food frum1

※「新型コロナウイルス感染症対策本部」からの「多数の方が集まるような文化イベント等については、大規模な感染リスクがある事を勘案し、今後2週間は、中止、延期又は規模縮小等の対応を要請する」という発表を受け、3月20日に予定していたイベントを29日(日)に延期いたしました。しかし、3月25日の東京都知事の記者会見にて「外出の自粛」「イベント参加の自粛」の呼びかけに応じ、29日の開催も延期とし、5月16日に再設定いたしました。緊急事態宣言の発令を受け、5月16日の開催を目指しておりましたが、5月31日までの延長が決まり、再度の延期とさせていただき、6月21日(日)に開催することにいたしました。ご予定くださっていた皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解とご了承の程、よろしくお願い申し上げます。

 

!新型コロナウイルス感染拡大防止の対策を講じた上での開催になりますのでご理解お願いいたします!

・密を避けるため、50名以下のイベントとして開催いたします

・会場は密閉空間にならないように換気を行います
・受付時に検温し、会場にはアルコール消毒を設置し、マスク着用による咳エチケットの徹底を呼び掛けます    
・席は円卓ですが、通常の2倍程度の間隔をあけて着席いただきます(通常8名着席のところ4-5名程度で着席いただくようにします)
・ビュッフェではなく、ランチコースで個別に配膳し、スタッフも徹底した感染拡大防止につとめます

 

 

ECO FOOD FORUM vol.1 FOOD

子供たちの未来をつくる エコ・フード・フォーラム 第1回 「食」

映画「いただきます‐みそをつくるこどもたち」上映会+ランチフォーラム

 

健康で美しい地球のもとで、自然の恵みをたっぷり受けて生命力あふれる食事を感謝して美味しくいただく食卓を、自分たちも楽しむ一方で、未来の子供たちにもちゃんと継承していきたいと思いませんか?

エコ・フード・フォーラムは、そんなエコグルメな大人が集い、考え、行動の輪を広げていくきっかけになる食事つきの会合です。

主役は子供たちなので、子供参加も大歓迎!

衣食住にフォーカスして、

まずは第一回目、「食」からスタートします

 

映画「いただきます―みそをつくるこどもたち」の上映会を通して、「食育」をテーマに、私たちの日々の食の営みをいかにエコアクションにつなげるかについて考え、行動宣言をします。

 

学士会館総料理長の大坂勝シェフがプロデュースするエコ・フード・フォーラム特別ランチコースもお楽しみください!

今回は、ヒーリングフード・インストラクターの自家製味噌と、心と体を元気にする緑黄色野菜である小松菜(有機栽培)を使った免疫UPをテーマにしたヒーリングフードメニューです

 

プレマのオーガニック小松菜や遊民カフェの免疫UPマフィンなどの即売会も開催します!

 

お子様連れの参加OKです。(お申込み時にお子様の年齢をお伝えください)

ぜひご家族やご友人とお誘いあわせの上ご参加ください!もちろんおひとり様でのご参加も大歓迎です。

※写真の一部は映画「いただきます」より。料理写真はイメージです。当日のお料理をお楽しみに・・・!

 

〇日時: 2020年6月21日(日) 11時~14時 (open 10:45~

11:00~ 映画「いただきます‐みそをつくるこどもたち」上映会
12:30~ エコ・フード・ランチ・フォーラム
大坂シェフがプロデュースする特別ランチコースをいただきながら、「食育」についての学びを深めます。

「エコ・フード・フォーラムについて」(飯野晃子)

「EFF特別ランチコースのメニューについて」(大坂シェフ)

13:15~ まとめ&行動宣言
エコ&ナチュラルフード即売会・懇親タイム

13:45ごろ フォーラム閉会 (14時 閉場)

 

〇コーディネーター&スピーカー:

 大坂勝シェフ(学士会館 精養軒 総料理長)

 飯野晃子(日本ヒーリングフード協会代表理事/株式会社プレマ代表取締役)

〇ナビゲーター:遊民(ヒーリングフード・エキスパート・インストラクター/遊民カフェ&M Papillon主宰)

 

 

〇参加費:4800円(映画チケット代・ランチコース・資料代込、税込)

    乳幼児歓迎!子供参加無料(お子様のお席もご用意しますので、お子様連れの場合はお申し込み時に同伴されるお子様のご年齢と人数も併せてお伝えください。)
     ※お子様はご自身でお好きな食事をご持参いただいて構いません 
※お子様ランチプレート(1,000円税別)をご希望の方は、お申込み時に事務局までお伝えください。

 

〇場所:学士会館 〒101-8459 東京都千代田区神田錦町3-28
・都営三田線/都営新宿線/東京メトロ半蔵門線「神保町」駅下車A9出口から徒歩1分
・東京メトロ東西線「竹橋」駅下車3a出口から徒歩5分
・JR中央線/総武線「御茶ノ水」駅下車御茶ノ水橋口から徒歩15分
・「東京」駅 丸の内北口からタクシーで10分

主催:日本ヒーリングフード協会 協力:学士会館・株式会社プレマ・「いただきます」制作委員会

 

〇お申込:お申込フォームよりお申込ください。 
      

【映画について】 本映画は、「食育」という概念がなかった時代から独自の試行錯誤を重ね、玄米とみそ汁、納豆、季節の野菜という給食を実践する高取保育園を舞台に、園児たちによるみそづくりや、漬物・梅干づくり、食事の用意などを通じて「食がいのちを作ること」を学んでいく様子が、撮影されています。玄米、みそ汁の伝統的な和食で育っていくこどもたちの様子を通じ、映画全体を通して「食べること」、「自分でつくること」の大切さが伝わってきます。

 ☆映画についての詳細は、映画「いただきます‐みそをつくるこどもたち」公式HPで!

 

「映画「いただきます‐みそをつくるこどもたち」上映会×ランチフォーラム」に申し込む

 

【エコ・フード・フォーラムについて】 エコ・フード・フォーラムは、健康で美しい地球を未来の子供たちに引き継ぐことに真剣で、食べることが好きな大人が集い、智慧を出し合い、ビジネスや日常生活においてエコシフトの輪を広げていくことを目的とした食事つきの会合です。
衣食住にフォーカスして、6月7月8月の3回連続イベントとして企画をしています。
第一回目の6月21日のこのイベントにて、今後の展開についてもご案内させていただきますので、まずは初回の映画上映会&ランチフォーラムにぜひご参加ください!!

 

【ランチについて】

ECO FOOD FORUM Healing Food Lunch course 

~免疫力UPメニュー~ Produced by Chef Osaka

🔸スモークサーモンと小松菜の初夏仕立て
🔸こだわり野菜のポトフ
🔸アジのポワレ 桃米のリゾット自家製味噌ソース
🔸小松菜のプリン
🔸コーヒー

※変更になる可能性がございます。野菜中心メニューですが、今回はメインにアジ(魚)を予定しており、完全ベジタリアンメニューではございません。もし魚が苦手な方、アレルギーなどをお持ちで特別な配慮が必要な方は、事前に日本ヒーリングフード協会事務局までお伝えください。できる限りの対応をさせていただきます。

 

<ご参加される方へ>
風邪のような症状がある場合や、体調がすぐれない場合は、本イベントへの参加はお控えいただくようお願いいたします。
また、開催にあたっては、主催者側としても感染機会を減らすための工夫を可能な限り講じるようにいたしますが、参加者の皆様におかれましても手洗いや咳エチケットの徹底、検温、など、感染拡大防止につながる行動にご理解とご協力をお願いします。

 

 

主催者側としましては、できる限りの対応をして開催できるように努力しておりますが、より事態が悪化し、万が一予定日に開催できないことになった場合は、事前にご参加者の皆様にご連絡いたしますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。

 

 

関連記事

ページ上部へ戻る