Healing Food Academy Report
ヒーリングフード・アカデミー・レポート
2013年7月29日(月)第1回 仕事生産性UP、アイデア力UPの食事レッスン♪ 平日編
【セミナー概要】
▽受付&ウェルカムドリンク(~19:00)
講師Ranお手製の「赤シソ炭酸ジュース」
仕事帰りの皆さんの緊張をほんのりと緩め、リラックスして臨んで頂けるようご用意させていただきました♪
▽講義開始(19:00~)
講師:Ran
テーマ:「仕事生産性UP、アイデア力UPの食事レッスン~平日編~」
・仕事の生産性、アイデア力を低める/高める食事
・美をつくり、パワーチャージできるデイリー食材と簡単レシピ
・知って得する間食、外食のひと工夫
≪講義のポイント≫
・普段何気なく摂っている食事が実は、無駄なエネルギーの消費を招き、生産性を落としている
・自分のもっているエネルギーをもっと楽して有効活用するための食事方法があること
・消化を妨げる食べ方
・消化しきれない食べ物
・心が満足できない食べ方、胃腸が吸収しない食べ方
これらのポイントに着目し、ヒーリングフードの食事理論と講師Ranが積み重ねてきた実践方法を講義でお伝えさせていただきました。
▽質疑応答&懇親 HF協会活動の紹介(20:30~)
参加者同士で、普段何気なく獲っている食事の癖、疑問や悩みをシェアしながら、解決にむけた具体的実践方法をお一人ひとりにアドバイスをさせて頂きました。
参加者のMさまから、
「Sunflower seed スペルト小麦パン☆」を差し入れに頂き、全員でいただきました。
Mさんの愛情がたっぷりこもった手作りパンは、自然の甘みとしっとりとした触感でとても美味しかったです。
>Mさま
ステキなお心遣いをありがとうございました^^
とても幸せな気持ちに包まれました~
その間も食事に関する質疑応答は止まらず、味噌汁の話で大盛り上がり!
▽記念撮影&終了(21:00)
最後は、記念に全員で集合写真を撮影し、
HFアカデミー第1回開催は、無事終了いたしました。
▽番外編&懇親会(21:30~)
講座終了後は、近くのインド料理屋さんへ移動し、講師と受講生とで、現代食の問題点や、日本人の国際的な発信力の弱さをどうやって改善していくかなど熱い議論がなされていました!
◎講師よりメッセージ
平日のお忙しい中、お越しいただき誠にありがとうございました。
翌日早速、受講生より
「Ran先生、昨日から食事の時間を改めて取るようにしました。ここからですね!」
という嬉しいメッセージを頂きました。
ぜひ皆さん、今日の学びを一つで良いので、普段の食生活に取り入れてみてください。
継続するコツは、頭でっかちに考えないことです。
「食事が大好き!」「◎◎が苦手!」など
お一人ひとり、食に対するこだわりがあると思います。
そうしたご自身の感性、感覚を意識、活かしながら、学んだ中でTRYしてみてください。
きっと、ご自身にあった食事選択力、生活習慣を築いくヒントになるのではと思います。
「食について、何が正しい情報か分からない」
「自分に適した、食事を知りたい」
「食事生活を見直したい」
「ダイエットをしたい」
「健康になりたい」
「もっと自分を好きになりたい」
こうしたことに関心のある方や、本講座に少しでも関心を持たれた方は、
ぜひ日本ヒーリングフード協会の講座、イベントにお越し下さいませ。
お会いできることをインストラクタ― 一同、心待ちにしております!
◎受講生(お客様)の声
満足度:100%!
・食事の大切さ、食事の科学性、いただいたアドバイスを実行してみたい!
・仕事しながらの食事はやめようと思いました。
・毎日の食事の中で、バランスを取ること。玄米おにぎりと味噌玉、やってみます。
・やさいを先に食べてから‘肉’!!
・とてもわかりやすく、勉強になりました。ご自身の経験を生かして、実践しやすいアドバイスが参考になりました。Ran先生の出版本も楽しみです。
・ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター講座の参加、ぜひ検討してみます♪