Healing Food Academy
スイカの自家製酵素ジュースをつくろう♪
今、話題の「酵素」。
ヒーリングフードでも、酵素を日常的に摂ることの大切さを伝えています。
酵素は、生野菜やフルーツ、お味噌などの発酵食品からとれますが、
酵素ジュースは、野菜やフルーツに含まれる酵素を抽出したエキスなので、効率よく酵素をいただける魔法のドリンクです!
今回は、無農薬無化学肥料のスイカを使ってつくります。
酵素のプチレクチャーもあり、酵素の健康効果のポイントも学べます。
夏の疲れを吹き飛ばし、滋養を高める酵素ジュースを一緒に作りませんか?!
○セミナー詳細
8月6日(水) 14:30~16:30(受付:14:15~)
講師:飯野晃子
◎酵素ジュースの魅力
◎ヒーリングフードとしての「酵素」
◎スイカのヒーリング・パワー(食材としての効能)
◎酵素ジュースの作り方
◎酵素ジュースの活用法
〇こんな方にオススメ
・酵素に興味がある
・簡単に手づくりできる酵素ジュースの方法を知りたい
・健康的なダイエットの方法を探している
・健康と美容のために、手軽に続けられる習慣がほしい
○タイムスケジュール
・14:30~15:00 酵素の魅力を知るプチレクチャー
・15:00~16:15 酵素ジュースの仕込み
・16:15~16:30 Q&Aタイム、協会からのインフォメーションなど
○料金
5,000円(材料費込・税込)
※インストラクター価格:4,000円
※事前振込制
◯場所
Andozaka COIN
【アクセス】
東京都文京区春日2-26-11 大元社ビル 1F
・後楽園駅(丸ノ内線・南北線):徒歩9分
・春日駅(三田線・大江戸線):徒歩9分
・飯田橋駅(総武線・東西線・有楽町線・南北線・大江戸線):徒歩9分~11分
⇒ <詳細地図>
◯定員
10名
※先着順で受付。定員になりしだい、受付終了いたします。お早めにお申し込みください。
◯持ち物
●エプロン、タオル、包丁、まな板、フキン
●漬け物樽やホーロー鍋など(4リットル以上の大きさ)(ガラス瓶はNGです。遮光性のホーローや漬物樽がお勧めです。)
●お持ち帰り量は2キロ以上になりますので、袋やキャリー等をお持ちください。
【手づくり酵素ジュースとは?】
手づくり酵素は、果物や野菜などの植物が持つ酵素を
その細胞の中身と共にエキスとして抽出し、発酵させた液体です。
自分の手でかきまぜて、発酵させて作ります。
【手づくり酵素の特徴】
★手作りの酵素ジュースは、自分の常在菌で作る世界で一つだけの自分のための飲み物です。
★手作り酵素は、加熱しないので酵素や微生物が生きたまま!
★材料を発酵させるので、生で食べるより栄養価が高い!
★一度作り方を覚えると自分でも作れるようになります! etc.
そして、何より美味しいんです!
飲むだけでなくお料理にも使えます。
入浴剤やリンパマッサージ、野菜洗い、塗り薬としても使える「手作り酵素」をぜひ一緒に作りませんか!
今回は、プレマ第一実験農場の完全無農薬無化学肥料栽培!地球式自然農法の、自然あふれるスイカを使用する予定です。
(材料の生育により、産地が変わることがありますが、ご了承ください。)
※お振込みをもってお席を確保させていただきます。
※材料発注の都合上、開催日5日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
◯講師プロフィール
飯野晃子
(社)日本ヒーリングフード協会 代表理事
詳しいプロフィールは コチラ
Acoのブログは コチラ
○お申し込み
日本ヒーリングフード協会事務局までメール/ フォームよりお申し込みください。
E-mail: info@healingfoods.jp
フォーム: 以下のフォームにご記入の上、送信してください。
件名/お問い合わせ内容欄に、「自家製酵素ジュース講座」とご明記いただき、
お名前、ふりがな、メールアドレス、連絡先お電話番号をご記入の上、お申し込みください。
お振り込み先や詳細につきまして、事務局よりご連絡いたします。
※お申し込みになる日程にチェックを入れてください。