Healing Food Academy
ヒーリングフード・アカデミー
タカさんとオーガニックを食べよう ※好評につき、アンコール開講!!
オーガニックとはどういうものなのか。
その基本をお伝えします。
だれがどんな思いで、どんなやり方で作っているのでしょうか。
お米、野菜の有機農家とそのストーリーを紹介します。
味噌や醤油の蔵や職人さんのこだわりを紹介します。
そこにおいしさの理由のヒントがあります。
好評だった前回の講座の内容にプラスして、
今回はタカさんと一緒にオーガニックな食事をいただきながら、
楽しくオーガニックを味わうイベントにパワーアップしました!
『ヒーリング食事セット(ヒーリングおにぎり・ヒーリング味噌汁・ヒーリング漬物など)』をいただきながら、
オーガニックが美味しい理由について学びます。
当日のお米は、タカさんから特別にご提供いただく、
【古川さんの有機農法で天日干しされた漢方米】を使用する予定です!
●【古川さんの有機農法天日干し漢方米】についてはこちらの記事をご参照ください。
(ジャパンガスエナジー 食育コラムより)
http://www.j-gasenergy.co.jp/consumer/syokuiku/201010.php
http://www.j-gasenergy.co.jp/consumer/syokuiku/201011.php
1/19(日)18:30~20:30 【申込受付中!】
講師:『オーガニック電話帳』編集長・山口タカ氏
◎有機生産者の魅力
◎安全・安心な食べものの選び方
◎有機表示マークの見方など
◎味わい方…素材の味を知るために
◎食べ方…さまざまな調理法の考え方
〇こんな方にオススメ
・オーガニックに興味がある
・オーガニックは美容と健康に良さそう
・オーガニックってホントにおいしいの?
・オーガニックを味わってみたい
・食べものにいろいろ悩んでいる方にオススメです
◯タイムスケジュール
・18:30~20:00 ヒーリング食事セットをいただきながらオーガニック講座
・20:00~20:30 Q&Aタイム、協会からのインフォメーションなど
◯場所
Andozaka COIN
【アクセス】
東京都文京区春日2-26-11 大元社ビル 1F
・後楽園駅(丸ノ内線・南北線):徒歩9分
・春日駅(三田線・大江戸線):徒歩9分
・飯田橋駅(総武線・東西線・有楽町線・南北線・大江戸線):徒歩9分~11分
⇒ <詳細地図>
◯料金
6,000円(受講料+ヒーリング食事セット)
◯講師プロフィール
山口タカ
大分県佐伯市出身
や組 代表
クリエイティブディレクター(編集・出版プロデュース、イベント制作)
現在、オーガニック、アウトドア、食育をテーマに活動。
日本初のオーガニック専門誌「ORgA(オーガ)」(廣済堂出版)を1999年に創刊(~2002)し、2000年に「オーガニック電話帳」を創刊。改訂を重ね、現在第6版(2011年)まで出版。
99年以来、オーガニックの普及をライフワークとして全国の篤農家や食品メーカー、レストランなど日本全国を取材し続け、消費者に向けオーガニック(有機)を広める活動を続けている。
URL:http://www.greenhand.biz Mail: taka@greenhand.biz
人気漫画「美味しんぼ」第101巻“食の安全”をコーディネート。
作中に“有機の水先案内人”として登場。
NPO日本オーガニック検査員協会(JOIA)とオーガニックコミュニケーター養成講座テキストを制作、共同運営。講師として活動。
[主な編集制作・著書]
「島の学校」「川の学校」(学研) 編集
「ダッチオーブン」シリーズ3作(辰巳出版) 編集
「オーガニック電話帳」改訂6版(遊幻舎) 制作・著作/編集人
「笑う食卓」編集長・服部幸應と共同編集(vol1~11) 編集・発行人
「服部幸應の食育の本」1・2・3 (インフォレスト) 編集・発行人
「日本におけるオーガニックマーケット調査報告書」(IFOAMジャパン)
OMRプロジェクトメンバー/編集制作
「東京オーガニックレストランガイド」(インフォレスト) 著作
天然生活「別冊オーガニック手帖」(地球丸) 監修 他多数
[執筆連載コラム]
ジャパンガスエナジーHP「食育コラム」連載中
Tokyo organic life HP「気がつけばオーガニック」連載中
[セミナー・イベント講師]
東京ガス オーガニック&ダッチオーブン 食育イベント&セミナー
イタリア貿易振興会 FOODEXプレスカンファレンス(幕張メッセ)
BioFachJapan セミナー(東京ビックサイト)
IFOAMジャパン “とことんオーガニック”シンポジウム(憲政記念会館)
ABCクッキングスタジオ オーガニックセミナー(東京本社)
[作品資料]
漫画「美味しんぼ」第101巻・食の安全シリーズをコーディネート。
”有機の水先案内人”としても登場 。
NPOオーガニック ドット ジャパンを設立。
雁屋 哲氏の「美味しんぼ塾」と有機の普及活動をはじめる。
URL:http://www.greenhand.biz Mail: info@greenhand.biz
>>詳細はこちら
○お申し込み
日本ヒーリングフード協会事務局までメール/ フォームよりお申し込みください。
E-mail: info@healingfoods.jp
フォーム: 以下のフォームにご記入の上、送信してください。
件名/お問い合わせ内容欄に、「オーガニック・セミナー」とご明記いただき、
お名前、ふりがな、メールアドレス、連絡先お電話番号をご記入の上、お申し込みください。
お振り込み先や詳細につきまして、事務局よりご連絡いたします。
※お申し込みになる日程すべてにチェックを入れてください。