食の大事さ、添加物、栄養素は、セラピストとして学んでいましたが、自分事としてとらえていなかったことに気づきました。

ありがたく頂く、感謝していただく、豊かさや幸せ、愛、笑顔を感じて頂くことの大事さなど、頭ではわかっていたけれど、ヒーリングフードを学ぶことで、癒しやエネルギーとして体感させていただきました。

ほかにも、次のような変化がありました。

・低血糖スパイクだったが、その症状が出なくなった
・栄養素だけでなく、体質を考えての食材選びできるようになった
・土地の物や旬の食材にこだわるようになった
・食品表示の確認する内容が変わった

私はもともとセラピストとして食について学んでいたのですが、ヒーリングフードは奥深いので、もっと探究していきたいなと感じています。
まず1つ目に「ながら食べ」をしなくなりました。

食事に意識を向け、感謝してご飯を食べるようになったおかげで、ご飯の味をより感じられ、本当の美味しさを知れた気がします。

2つ目に「過食」がなくなりました。

今までストレスが溜まると間食が多くなり、コンビニでお菓子を買ってよく食 べていたり、夜中に何か食べたりということがありました。

しかし、ヒーリングフードを学んでからは、食への意識を常にもてるようになり、今までのような食生活が改善されました。
これらのおかげで体重も自然と減っていきました。

食事制限などせずに2週間で3キロ近く落ちたので、今までどれだけ余分なものを摂取していたのか、食に対する意識が足りなかったということを感じました。

私は食に関する知識はほとんどない状態で、今回ヒーリングフードの講座を受講しました。 勉強についていくことが出来るか正直最初は不安でしたが、いざ授業が始まると学ぶこと一つ一つが新鮮で知識を増えていくことがとっても楽しかったです。

自分の食に対する悩みをヒーリングフードを学んだことで改善する事が出来たので、今は同じようにダイエットや食生活で悩んでいる人達を助けていきたいという気持ちが強いです。


食事を大切にできるようになったヒーリングフードに大感謝です!

食に対する概念を大きく変えてくれたヒーリングフードに大感謝です!
毎日の食事に癒されています。
(30代・女性)
日々の暮らしが楽しみになっています

「基礎調味料」の講義では、実は知らないことが多く、目から鱗でした。

日々使用する調味料は大切なものなので、本当にいいものを知り、豊かな食の知識を深めて、暮らしを楽しみたいです。
(20代・女性)
食事で、心と体が喜んでいます

ヒーリングフードのコンセプトや8つのメソッドにある「いただきます」や「ごちそうさま」等、感謝の心をこめているかどうかで心身に与える影響が全く違うことがわかりました。
(30代・女性)
食を通じた活動をしていきたいです

講座の中で得た知識を踏まえ、まずは自分と家族からヒーリングフードの基本食を日々の暮らしで実践して行きたいです。

さらにこれからも学びを深め、地域で食を通じた活動をしていきたいと考えています。
(30代・女性)
自分に合う酵素の取り入れ方がわかるようになりました

酵素の働きについて詳しく学べて役に立っています。

自分に合う酵素のとりいれ方がわかると自分の身体が喜ぶのを感じています。
そして何よりもヒーリングフードのコンセプトに納得しました。
(40代・女性)
健康食やオーガニックに馴染みの薄い人でも受け入れやすいものだと感じました

ヒーリングフードは、他の健康食理論と違い、柔軟かつ寛容です。

栄養面から人間の健康にアプローチするだけでなく、精神面も重視し、心身ともに健康な状態に導いてくれるものであり、大変勉強になりました。
(30代・女性)
実生活ですぐに活かそうと思いました

何となく大切だとは思っていたけど、なかなか日常でできていなかったことが講座でその理由や根拠をきっちり学ぶことができたので、すごく腑に落ちました。

そのため、すぐに実生活の中で活かそうと思いました。
(40代・女性)
身体の調子がよくなっています

ヒーリングフードを実践すると身体がちゃんと反応して、ますます調子が良くなりました。うれしいです。
(30代・女性)
とても楽しく学ぶことができました

知識だけでなく、実践力もUPでき、とても楽しく学ぶことができました。
ありがとうございました!
(20代・女性)
ヒーリングフードを実践し伝え、たくさんの人に幸せになってもらいたいです

幸福感の希薄な人が多いのは食環境を「愛」で満たしている人が少ないからだと思います。
(30代・女性)
ヒーリングフードのコンセプトが私は大好きです

楽しい食のあるシーンは幸せいっぱいであたたかい!

予防医学の知識があれば、セレクトが変わるでしょうし、次の世代にも正しく伝えることができます。
(40代・女性)
心身ともに健康で元気になっています

バランスのいい食事のとりかたや、心身ともに健康で元気な生活を送るポイントを学べて良かったです。
(30代・女性)
家族や周りの人にもアドバイスしていきたいです

ヒーリングフード・インストラクターとして、自分自身でも日々健康を維持し、
家族やいろいろな方々に幸せになってもらうようアドバイスしていきたいです。
(30代・女性)
安産、自然誕生を実現しました

ヒーリングフードを実践して、安産!自然誕生を実現!
食べすぎがピタッと止まり、太らなくなりました!
(30代・女性)



  • 健康的な食事法を身につけたい…
  • 糖質制限、ヴィーガンなどは合わなかった…
  • 今の食事法が自分に合っているのか分からない…
  • 普通のお料理教室ではなく、心や身体への影響も学びたい…
  • 外出しないで学びたい…
  • 自分らしさを活かした新しい仕事がしたい…
  • 大好きな、食と健康や美容に関する仕事がしたい…
  • 主婦の経験を活かした仕事がしたい…
  • オンラインを活用したビジネスがしたい…




おそらくあなたがこのページをご覧になっているということは、

心も身体も健康で美しい状態でいたい
自分らしさを発揮して仕事がしたい


そう強く思う、向上心に満ち溢れた女性だからではないでしょうか。

しかし実際はどうでしょう?

忙しい毎日に、

心も身体もボロボロ・・・
自分らしさを発揮できず、人生を楽しめない・・・
女性としての価値がないと感じている・・・


といったように、満足できない日々が続いているのではないでしょうか?

こんな状態から抜け出せずにいる人は沢山います。

そして、その状況を変えるために、話題の糖質制限をやってみたり、グルテンフリーやヴィーガンを学んだりしてきたかもしれません。

しかし、これらは本当の解決策にはなっていません。

本当の解決策は、流行りに左右されない、自分に合った食事法を身につけることなのです。

自分自身も健康で美しくなりながら、お客様の“美と健康”をサポートするお仕事を、あなたも始めませんか?





ヒーリングフードを一言で説明すると、人が本来持つ自然治癒力を高める食事法を、体系的にまとめたオリジナルメソッドです。

自然治癒力を高めることは、私達が生きていく上で必要不可欠です。

なぜならこの現代社会で、私たちはたくさんのストレスにさらされているからです。

スマホやSNS、自動運転など、ITテクノロジーがどんどん進化して、ものすごいスピードで世の中が便利になっています。

仕事もプライベートもムダな時間が減って、効率よく時間を過ごせるようになりました。

ですがこれに伴い、心や体へのストレスが数年前にから比べ物にならないくらい増えています。

実際、自分の健康や美しさをキープしようと、グルテンフリー、糖質制限、ヴィーガンなど、極端な食事法を実践する方が増えています。

ただし極端な食事法は、正しい知識がないと、逆に心も体も健康を害するリスクもあります。

つまり大切なことは、ひとりひとりに合った、「人が本来持つ自然治癒力」を引き出す食事法を身につけることなのです。

ヒーリングフードは、アーユルヴェーダ、中国医学、マクロビオティック、酵素栄養学など、健康と美容に効果的な食にまつわる古今東西のさまざまな理論と方法論の中から、現代人にとって実践可能で役立つ情報を吟味して体系化したオリジナルメソッドです。

なので、もしあなたが「健康になりながら、美しさも手にしたい」と思うようでしたら、ヒーリングフードを学ぶことで、その人の状態に合った食材のパワーを取り入れるスキルが身につき、人が持つ本来のナチュラルな健康や美しさを引き出すことができます。








◎一般社団法人日本ヒーリングフード協会 理事長

◎ホリスティック・ヘルスカウンセラー
(ニューヨークのInstitute for Integrative Nutritionにてトレーニングを受け、米国代替医療協会(American Association of Drugless Practitioners)により認定)

◎株式会社プレマ 代表取締役社長


【主な経歴】

栃木県足利市出身。津田塾大学英文学科在学中、「心」と「食べもの」の関係に深く興味を持ち、自然食や有機農業の勉強を始める。

同大学卒業後、東京大学大学院農学生命科学研究科に進学し、有機農業の研究・調査を行い、インド・アメリカ・ヨーロッパなど各国の食文化も研究する。

自然食品企業で健康食品の商品開発を手がけた後、ヒーリングフードの研究と普及活動を本格的に開始。

一人暮らし、深夜まで仕事しすぎの毎日に心身のストレスは増える一方となり、独立を決意。アメリカでの現地調査研究を経て、2006年より「ヒーリングフード」の発信を開始。

2007年処女作『心を癒す食べものヒーリングフード』出版

東京を拠点に国内外で講演やセミナー・イベントを開催し、執筆や教育ソフト作成、食事改善を中心としたホリスティック・ヘルスカウンセラーとして活躍。

有機・自然食品通販サイト「プレマフーズ」をはじめとし、有機農産物・有機食品・自然健康食品の商品開発やプロモーション、コンサルティングなども行う。

2013年一般社団法人日本ヒーリングフード協会設立。
2014年長男を出産し、赤ちゃんとママのためのヒーリングフードも研究開始。
2015年株式会社プレマ(有機農園)の代表取締役社長に。
2019年次男出産。
2020年ヒーリングフード・インストラクター養成講座のオンライン化。
2021年ヒーリングフード・コーチ養成講座開始。


【著書4冊】
『心を癒す食べものヒーリングフード』
『はじめてのヒーリングフード』
『リアル・オーガニック・ライフ』
『幸せ食生活!今日からはじめるヒーリングフード』

【雑誌掲載】
『女性社長情報CEO』
『リンネル』
『VOGUE NIPPON』
『MISTY』
『ChouChou』
『ダヴィンチ』等



  • 自分に合った自分らしい食スタイルが身につく
  • 心と体が元気になり、ナチュラルな健康と美しさが得られる
  • 自分らしく輝いて生きられる
  • 自分に自信が持てるようになる
  • 毎日の食事が楽しくなる
  • 食事を通して幸せを感じられるようになる
  • 自分らしい方法で心身のバランスが取れるようになる
  • 自分がもっと好きになる
  • 人生が明るく楽しくなる
  • ヒーリングフードの理論や実践法を、自分らしく情報発信できるようになる
  • 自分らしい仕事を見つけられる
  • 自分らしさを発揮しながら、楽しくお金を稼ぐことができる



私がヒーリングフードの研究をはじめたのは、大学生2年生の頃ですから、心と体にいい食事の探求はもう20年以上になります。

初めは自分自身の食生活を変えて、自分の心身がよりよく変化していくことを楽しんでいましたが、次第に、もっと発信していきたい、と思うようになりました。

そして私が26歳の頃、ついに独立してヒーリングフードの普及に踏み出しました。

まずはブログからスタートし、27歳の誕生日を迎える2007年の秋、私の処女作『心を癒す食べものヒーリング・フード』が発刊されました。

はじめは私の自宅マンションで、小規模で行なっていた<ヒーリングフード・セミナー>でしたが、出版をきっかけに、さまざまな場所で積極的に行なうようになり、講演や執筆の依頼も増え、いろいろな方々に発信させていただく機会が増えました。

ですが、そこで私は「発信するだけ」ではダメだと気づきました。

健康や食の情報はたくさん溢れていて、多くの方は学ぶことに熱心だけれど、実際の食生活の中で実践されなければ、本当の健康や美容を手に入れられないのです。

私は、「実践までもちゃんとサポートしたい!」と強く思うようになり、食事のカウンセリングによって、実際の食生活の改善ができるようになるために、ニューヨークに何度も足を運んで通って、ホリスティック・ヘルス・カウンセラーの資格を取得しました。

そして、カウンセリングをしながら、ヒーリングフードを実生活の中で採り入れることによって、どんどん心身にポジティブな変化が現れ、自分自身が輝いていく人たちを見て、まさに、これが私のライフワークだと確信を深めました。

そして活動を続ける中で、もう一つ気づいたことがあります。
それは、この活動は、私一人で広めるには限界があるということです。

私がどんなにがんばったところで、私が使える時間も能力も限りがあります。

だから、ヒーリングフードの考え方に共鳴くださる方々に、私が学んできたことを体系立てて学んでいただき、実践して、ご縁のある方に広めていただきたいのです。

その想いからスタートさせたものが、この【ヒーリングフード・コーチ養成講座】です。

まずは、ヒーリングフードについて簡単に知っていただくための「入門動画」を準備しました。

今なら、私の【公式LINE】にご登録いただければ、ヒーリングフードのポイントや魅力について凝縮してお伝えした動画『ヒーリングフードのススメ』を無料でプレゼントしています。

ぜひ、ご自身のと健康を取り戻しながら、お客様の美と健康をサポートするお仕事をスタートするための“第一歩”を踏み出してみてくださいね。