オーガニック味噌造り教室×お結び倶楽部2019(ランチ付き)

yamakimiso

究極のヒーリングフード・MY味噌を国産有機原料でつくろう!

「オーガニック味噌造り教室×お結び倶楽部2019」

 

◯日時 2019年3月2日(土) 10:00~12:30/13:00~15:30

◯場所 三軒茶屋のセミナー&キッチンスペース Cafe Fuze(カフェ フーゼ)

◯料金  税込 6500

国産有機味噌造りセット材料費(お持ち帰り味噌3.5㎏)ヒーリングフードのプチレクチャー・お結び倶楽部ランチ・重ね煮味噌汁のレシピ・資料代 すべて含んだお得なイベントです!

 

何気なくいただいているそのお味噌汁に使われているお味噌。

その原材料や製法をご存じですか?
本来不要な添加物を含む味噌が広く流通する中、希少な国産有機原料をつかった伝統製法の味噌は格別!
このセミナーでは、本物の味噌造り秘話から、購入するならどんなものを選べば良いのか、
自分で仕込む際のポイントなど、実際に自分オリジナルの味噌仕込み体験を通じて味噌の知識を学べます。

国産の有機大豆・国産の有機米糀を使ってあなたオリジナルのオーガニックMY味噌を仕込みましょう。

ヒーリングフードでも一押しの「味噌」。

それも、自分の手作りは最高のヒーリングフードです!

とっておきの原料で味噌を仕込んでオーガニックMY味噌を作りたい方、
お味噌について、もっと詳しくなりたい方、ぜひご参加ください!

味噌仕込みキットの原料をご用意していますので、身軽にご参加いただけます。

味噌の見分け方や味噌の健康効果なども学べて、
失敗しない味噌仕込みのコツを習得できます!

そして、味噌をテーマにした<お結び+お味噌汁>を味わいながらヒーリングフードを学べるお結び倶楽部も同時開催!

ヒーリングフード生活を実践したい方に一押しのセミナーです。

 

 

 究極のヒーリングフード・MY味噌を国産有機原料でつくろう!

「オーガニック味噌造り教室×お結び倶楽部2019」(2部制)

○日時 2019年3月2日(土)  

   午前の部  10:00~12:30  ⇒満員御礼!

   午後の部  13:00~15:30 ⇒受付中♪

 

〇味噌造り教室講師:清水勉 氏 株式会社プレマ 取締役 COO

国産有機原料を使った味噌・醤油を醸造するヤマキ醸造グループ(埼玉県児玉郡神川町)の元営業マネージャーとして、国産有機原料の発酵調味料・漬物・豆腐などの有機食品のプロモーションと拡販に携わってきた経験を活かし、現在は株式会社プレマの有機農園の経営に参画。原料生産から加工品開発と販売戦略までをディレクションしている。日本の伝統的な製法を重んじ、健康と美容を増進するコンセプトに基づいて食品開発することにこだわって生み出すオリジナルのオーガニックフードを普及させるために日々奔走中。

 

〇ナビゲーター:飯野晃子 日本ヒーリングフード協会 理事長 × 遊民 日本ヒーリングフード協会 エキスパート・インストラクター、ヒーリングフード・クッキング講師

 

〇セミナーのPOINT

 

<オーガニック味噌造り教室>

本物のお味噌についての知識を学び、ヤマキ醸造さんの手作り味噌セットを使って、味噌仕込みをするワークショップです。

【オーガニック味噌造りの原料】(仕上がり量は約3.5㎏になります)

・国産有機大豆 2㎏  ・国産有機米糀 1㎏ ・天日塩 1袋 ・味噌造りが詳しく解説された味噌造りレシピ

【お味噌の知識】
◎お味噌の原料について、なぜ国産有機原料にこだわるか
◎伝統製法の味噌造りについて
◎お味噌購入時に気をつけたいポイント

【お味噌仕込み】
◎美味しくつくる仕込みのポイント ◎カビについて ◎保管場所

 

【お結び倶楽部とは?】

ヒーリングフード・インストラクターが考案するオリジナルレシピでご提供するヒーリングフードの基本食「ごはん+お味噌汁」を味わっていただきながら、ヒーリングフードの基礎知識を学んでいただく入門セミナーです。

今回、お味噌造り教室と合わせて特別バージョンのお結び倶楽部を開催します。

ヤマキ醸造さんの美味しいお味噌の試食もかねて、お結び(塩・味噌)+ 重ね煮味噌汁 + お漬物+αの軽食をご用意いたしますので、味わいながらヒーリングフードのポイントを学んでいただけます。

※お結び倶楽部で軽食をご提供する時間は、午前の部は味噌教室後、午後の部は味噌教室の前になります。

◎ヒーリングフードの基礎の基礎(ごはん+お味噌汁のパワー)
◎お味噌のヒーリングポイント ◎エキスパート・インストラクター遊民さんの重ね煮味噌汁のプチ講座 ◎本日のお結び倶楽部レシピ(重ね煮味噌汁の作り方)をプレゼント

 

〇こんな方にオススメ

・お味噌仕込みに興味はあるものの作ったことがない方
・安心安全なお味噌を食べたい・食べさせたいという方
・お味噌を自分で作れるようになりたいというという方
・以前仕込んだものの失敗してしまったという方
・発酵の経過を見たい!微生物の力を体感したい方(お子さんの自由研究や食育に最適!)
・日本の伝統的な食文化や発酵食品について学びたい方 など

 

○料金  6500円(国産有機味噌造りセット材料費・軽食代・資料代込、税込)事前振込み制 お申込みした方に振込先情報をお知らせいたします。

 

※ヤマキ醸造さんの味噌造りセットは通常販売価格は5400円!仕上がり味噌量は3.5㎏!このスペシャル味噌造りセットに、さらに講義・資料と飲食も付いた大変お得なセミナーです!!

 

◯場所 三軒茶屋のセミナー&キッチンスペース Cafe Fuze(カフェ フーゼ)〒154‐0024 東京都 世田谷区 三軒茶屋 1-28-3

Google MAP  https://goo.gl/maps/ajgRC3Bmo5p
東急田園都市線 三軒茶屋駅から徒歩4分
東急世田谷線 三軒茶屋駅から徒歩7分

 

 

 

親子での参加OK!(申込み時にご連絡ください)

 

各回 定員10名 ※先着順で受付。お早めにお申し込みください。

午前の部は定員に達したため、受付を終了いたしました。

午後の部のお申込みを受け付けております!!

最少催行人数各回5名。人数に満たない場合や人数の偏りが生じた場合は、ご参加時間の調整をご相談することがございます。

 

材料の準備の都合がありますので、お申込み締め切りは2月17日とさせていただきます。

 

☆ご参加される方は、筆記具・エプロン・ハンドタオル・仕込んだ味噌を持ち帰るための袋(エコバックのようなものでOKです)をお持ちください。

 

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