幸せになる食べもの・食べかた ヒーリングフード
第26号 2013/10/22配信

.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
幸せになる食べもの・食べかた ヒーリングフード 26号 2013/10/22
日本ヒーリングフード協会
http://www.healingfoods.jp/
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
「食を通じて幸せになる方法を、世界中の人たちと共有したい」
そんな思いで、日本ヒーリングフード協会は、食べものや食べかたの研究を
進めています。
* 素敵な食べものの情報
* ワクワクする食べかたの情報
* 奥ゆかしい食文化の知恵や知識
をみんなでシェアし、分かち合う。
その結果、食材のショッピングや料理や食事がもっと楽しくなり、
生活の価値が上がる…。
そんな活動をしている日本ヒーリングフード協会からメルマガをお届けします。
食べて幸せになる話題、作って幸せになる話題、学んで幸せになる食の話題を
紹介します。
━━━━━━━━━━━━ <contents> ━━━━━━━━━━━━━━━
●【女性必見!】予防知識で子宮ビューティー
●【学んでみよう!】ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター養成講座
●【目からウロコ!】女性ビューティー講座
●【国産のアロマオイルが学べます!】日本のアロマとその魅力
●【カラフル!】五色のきんぴら
●【何から読む?】農林水産省が発行するメールマガジン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
●【女性必見!】予防知識で子宮ビューティー
女性必見の単行本が出ました。
学校では教えてくれない女性のからだの真実!
女性の中心「子宮」をテーマに、「予防医学」の情報が満載。
「食」による予防知識を、日本ヒーリングフード協会が紹介しています。
『予防知識で子宮ビューティー』
監修: 久保春海(日本不妊予防協会理事長・渋谷橋レディースクリニック院長)
編集: ギャップ・ジャパン
日本ヒーリングフード協会ウェブサイトから、協会特別価格で購入できます!
http://www.healingfoods.jp/book.html
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
●【学んでみよう!】ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター養成講座
ヒーリングフード・ジュニア・インストラクターになると…?
ライフスタイルにあわせたさまざまな生かし方、楽しみ方があります。
自宅でサロンや料理講座などを開く
ヒーリングフード研究会に参加し、世界のさまざまな食文化に触れる
仲間を作って研究をし、研究成果を本にする
食文化を味わうツアーに参加する
家族のための食事を改善する
友人の食生活の相談に載る
食育活動を始める
などなど…。
生かし方、楽しみ方はあなたの創意工夫で無限に広がります。
ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター養成講座が最初の一歩です。
~健康&幸せな食の知識とコツをマスターして活躍する人材を育成します~
<ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター養成講座>
11月東京開講(11/7~)毎週木曜夜
11月東京開講(11/12, 13, 14, 19, 20)平日昼5日間
12月東京開講(12/7・12/14)土曜日2日間集中
どんな講座? 詳しくはこちら。
http://www.healingfoods.jp/school/
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
●【目からウロコ!】女性ビューティー講座
「第1回(10/4 金) 冷えとむくみを取る食事」(終了しました)
「第2回(10/22(火) 生理のトラブル」(本日開催!残席あり)
「第3回(11/1 金) ストレス」
女性ビューティーセミナー最終回は、「ストレス」がテーマです。
仕事や人間関係、家事・育児などのストレスでついつい食べ過ぎたりしていませんか?
今回は、食べるだけでイライラ解消な食べ物10選、
自分でできるストレス解消エクササイズをご紹介します。
イライラ・モヤモヤな毎日とはさよならして、
穏やかでキラキラワクワクする生活を手に入れましょう♪
http://www.healingfoods.jp/hfa/HFacademy131004.html
講師の体験談が、こちらの書籍に掲載されています!
『予防知識で子宮ビューティー』
(ギャップジャパン)2013年9月末発売
セミナー参加者全員にこの書籍をプレゼント!
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
●【国産のアロマオイルが学べます!】日本のアロマとその魅力
国産のアロマオイルってご存知ですか?
日本の森から生まれた飛騨高山のエッセンシャルオイル(製油)のご紹介と
アロマクラフトつくり。
アロマ・セラピストでもあるヒーリングフード・エキスパート・インストラクターの
西川えりこがたっぷりアロマの魅力について語ります。
<日時>
10/31(木)13:30~16:00 (残席わずか!)
11/5(火)19:00~21:30
★いずれの回も同じ内容になります。
詳しくはこちら。
http://www.healingfoods.jp/hfa/HFacademy131031.html
(※)日本ヒーリングフード協会では、資格認定講座である
「ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター養成講座」
のほかに、
「ヒーリングフード・アカデミー」という名前で、
食と健康に関するさまざまなイベントや専門の講師を招いたセミナーを
随時、開催しています。
★11月9日(土)はいよいよ【秋野菜収穫祭】を開催!
近日HPにご案内をUPします!
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
●【カラフル!】五色のきんぴら
見た目にも楽しい五色のきんぴらのレシピです。
<材料 作りやすい分量 約4人分>
ごぼう 150g
人参 50g
ピーマン 40g(1個)
えのき 70g(1袋)
春雨 30g
ごま油 少々
(A)醤油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1/2~1
酒 大さじ2
水 大さじ2
ごま・唐辛子 お好みで
<作り方>
1)ごぼうはたわしなどで皮を軽くこすり、
斜め薄切りにしてから千切りにし、水にさらす。よく水気をとる。
人参、ピーマンは千切りにする。
えのきは石づきを落として半分に切る。
春雨は水でかために戻し、長さ5~6cmに切る。
2)フライパンにオイル(分量外)を熱してピーマンを炒め、
一度取り出しておく。
少しオイルを足し、ごぼう、人参を炒める。
3)しんなりしてきたらえのき、さらに春雨を加えてじっくり炒める。
4)(A)を加えて炒め煮し、仕上げにピーマンを戻してごま油を回しかける。
器に盛り、ごまや唐辛子を散らす。
<ヒーリングフード・ポイント>
・定番のお惣菜も、具を五色揃えるとちょっと目先が変わります。
五色の具による食感の違いがそれぞれアクセントになっています。
・ごぼうは、斜め薄切りにしてから千切りにすることで
お子様やお年寄りにも食べやすいかたさに仕上がります。
・メープルシロップは、醤油や酒など日本の調味料との相性が良く
砂糖やみりんの代わりに使えます。
(レシピ作成: ヒーリングフード・インストラクター 斉藤緑里)
写真をみたい方はこちらです。
http://merry-healingfood.blogspot.jp/2013/10/blog-post_21.html
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
●【何から読む?】農林水産省が発行するメールマガジン
農林水産省が、
「食の安全」
「地産地消」
「農村の活性化」
といったテーマで、食や農に関するメールマガジンを何種類も発行しています。
情報収集などに役立つと思います。
活用しましょう。
詳しくはこちらです。
http://merry-healingfood.blogspot.jp/2013/10/blog-post_3076.html
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
日本ヒーリングフード協会
http://www.healingfoods.jp
Facebookページ
https://www.facebook.com/healingfoodjapan
理事長ブログ
須永晃子のブログ http://ameblo.jp/organic-aco/
Holistic Health http://aco-holistic.blogspot.com/
お問合せ
info@healingfoods.jp
メールマガジン編集責任者: 吉村司
**********************************************************************
Copyright (c) 2013 Japan Healing Food Association