幸せになる食べもの・食べかた ヒーリングフード
第20号 2013/9/10配信
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
幸せになる食べもの・食べかた ヒーリングフード 20号 2013/9/10
日本ヒーリングフード協会
http://www.healingfoods.jp/
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
「食を通じて幸せになる方法を、世界中の人たちと共有したい」
そんな思いで、日本ヒーリングフード協会は、食べものや食べかたの研究を
進めています。
* 素敵な食べものの情報
* ワクワクする食べかたの情報
* 奥ゆかしい食文化の知恵や知識
をみんなでシェアし、分かち合う。
その結果、食材のショッピングや料理や食事がもっと楽しくなり、
生活の価値が上がる…。
そんな活動をしている日本ヒーリングフード協会からメルマガをお届けします。
食べて幸せになる話題、作って幸せになる話題、学んで幸せになる食の話題を
紹介します。
━━━━━━━━━━━━ <contents> ━━━━━━━━━━━━━━━
●【学んでみよう!】ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター養成講座
●【幻想的!】新月&満月開催! 遊民のヒーリングフード・カフェ
●【にぎやか!】太陽のマルシェ
●【ヒーリングフード的おつまみ】わかめときゅうりのさっぱり胡麻和え
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
●【学んでみよう!】ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター養成講座
「疲れた」「だるい」「やる気が出ない」
そんな言葉をつい口に出していませんか。
自分らしくイキイキした生活を送れていないと感じていませんか。
そして…何もせずにあきらめていませんか。
でも、大丈夫。
「食べもの」と「食べかた」を変えるだけで、あなたは変わります。
「幸せ体質」は食で作ることができるのです。
「幸せ体質」の作り方を、一緒に学びましょう。
~健康&幸せな食の知識とコツをマスターして活躍する人材を育成します~
<ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター養成講座>
9月東京開講(9/22・9/23)休日連続2日間集中
10月東京開講(10/8~)毎週火曜午後
10月東京開講(10/13・10/14)日祝 連続2日間集中
どんな講座? 詳しくはこちら。
http://www.healingfoods.jp/school/
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
●【幻想的!】新月&満月開催! 遊民のヒーリングフード・カフェ
ヒーリング・フード・エキスパート・インストラクターの遊民が、
新月&満月にヒーリングフード・カフェを開きます!
新月と満月の日に
心も体も癒されるヒーリングフードをいただきながら
月のリズムを感じてみませんか?
満月の日、9/19(木)開催です。
詳しくはこちら。
http://www.healingfoods.jp/hfa/HFacademy130905.html
(※)日本ヒーリングフード協会では、資格認定講座である
「ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター養成講座」
のほかに、
「ヒーリングフード・アカデミー」という名前で、
食と健康に関するさまざまなイベントや専門の講師を招いたセミナーを
随時、開催しています。
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
●【にぎやか!】太陽のマルシェ
日本最大規模の都市型マルシェ、「太陽のマルシェ」。
2013年9月14日(土)・15日(日)に勝どきで開催されます。
日本ヒーリングフード協会もブース出店します!
ヒーリングフード・インストラクターが腕によりをかけた
「ヒーリングおにぎり」
ほか、もりだくさんのラインナップで皆さんをお待ちします。
どんなマルシェ? 詳しくはこちら。
http://merry-healingfood.blogspot.jp/2013/09/blog-post_6091.html
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
●【ヒーリングフード的おつまみ】わかめときゅうりのさっぱり胡麻和え
今回のレシピは、にんにくを使っているので五葷抜き料理ではありませんが、
動物性をつかわないビーガン料理です。
◆わかめときゅうりのさっぱり胡麻和え◆
(VEGAN, garlic)
<材料(4人分)>
わかめ 60g
みょうが 2本
きゅうり 4本
すりごま 大さじ1
にんにく 1片
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1
<作り方>
(1)わかめを戻して、食べやすい大きさに切る。
(2)きゅうりは小さ目の乱切り、みょうがを千切りにします。
(3)にんにくをすりおろし、調味料を混ぜ合わせます。
(4)わかめ、きゅうり、みょうがに調味料を混ぜ合わせて出来上がり!
箸休めやお酒のおつまみにぴったり。
冷蔵庫で冷やしておくと、冷製おつまみになります。
キムチをまぜると韓国風になり、美味しいですよ!
にんにくが強すぎると辛くなりますので、お好みで調節してください。
塩蔵わかめを使う場合は、塩辛くなりすぎないようにしっかり塩抜きしましょう。
<HFポイント>
ごま油とすりごまの香ばしさ、みょうがの爽やかさが食欲をそそり、動物性食品なしでも美味しくいただけます。
わかめに含まれるアルギン酸には、体内の余分な塩分やコレステロールを排出させる働きがあるといわれています。
不溶性と水溶性の両方の食物繊維を含みます。
さらに、鉄分、カルシウム、亜鉛等、有用なミネラルをたくさん含み、血液をきれいにし、健康な血液を作ってくれます。
写真を見たいかたはこちらです。
http://merry-healingfood.blogspot.jp/2013/09/blog-post_9.html
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
.。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○ .。o○
日本ヒーリングフード協会
http://www.healingfoods.jp
Facebookページ
https://www.facebook.com/healingfoodjapan
理事長ブログ
須永晃子のブログ http://ameblo.jp/organic-aco/
Holistic Health http://aco-holistic.blogspot.com/
お問合せ
info@healingfoods.jp
メールマガジン編集責任者: 吉村司
**********************************************************************
Copyright (c) 2013 Japan Healing Food Association