Healing Food Study
研究会

仕事生産性UP、アイデア力UPの食事レッスン♪

研究会とは?

ヒーリングフード・ジュニア・インストラクター、ヒーリングフード・エキスパート・インストラクターが、互いに交流し、 それぞれの知識や活動のレベルを高めていくことを目的とした集いです。「研究会」では、関心のあるテーマでグループごとに研究し、定期的な発表会を行い、成果物をつくります。

研究グループのご紹介

グループ名 タイトル 内容
世界の食文化 「世界のヒーリングフード」
「ご当地ヒーリングフード」
◆世界各国の食文化
(ベジタリアン/宗教と食事/日本食の魅力/食文化のマナーの違いなど)
◆日本郷土食
ヒーリングフード辞典をつくろう 「家庭のヒーリングフード辞典」
「世界のヒーリングフード辞典」
食材を中心に効能・活用法・由来やエピソードなどさまざまな情報を集め、辞典をつくる。
ヒーリングフード・レシピ 「ヒーリングフード・インストラクターの春夏秋冬ヒーリングフード・レシピ」 春夏秋冬ごとにまとめ、メルマガやHPで紹介したり、レシピ本出版や毎年のレポートに編集する。
ビジネスリサーチグループ ビジネスリサーチプロジェクト フーデックスなど食や農に関するメジャーな展示会の視察や食品工場などの見学→レポートを書き、ブログなどで公開する。
プレママ・ヒーリングフード これからママになる「プレママ」のためのヒーリングフード 産前産後のヒーリングフードレシピや食材の提案。プレママ向けレストランの調査。先輩ママへのインタビュー、交流会。食に関するお悩みアンケート。子宝ヒーリングフードの研究・調査等
「ヒーリングフード」的ショップの企画と運営(仮) ヒーリングフード的ショップ「あしたの種」の企画と運営について 震災後、仙台で心地よく安心して子育てができ、暮らしていけるようにという願いを込めて作られた小さなショップとワークショップからなる「あしたの種」を事例とし、ヒーリングフード的なショップの企画や運営について探っていく。
オーガニックコスメ コスメが身体や生活に与える影響 何をどのように体内に取り入れているか、その影響までをコスメの知識と体感を通して研究する。
スイーツ スイーツの役割と摂取方法、食べ方 スイーツの実態調査と必要性、摂取法の研究。
ヒーリングクッキング 古今東西の食材と調理方法の違いによるヒーリング効果 食養生、癒し食を制作、試食し、ヒーリング効果を検証。制作方法の違いによる人体への影響の考察、生活様式や家族構成から現実的活用方法を提案する。
嗜好品(アルコール、チョコレート、コーヒー) 嗜好品の現実と心が豊かになる楽しみ方 人生の愉しみとして賢く取り入れるため、製造(労働者)、販売、宣伝方法を研究する。
食生活とパフォーマンス研究チーム 【メインテーマ】食生活と学力(仕事)
【サブテーマ】食生活と性格/食生活と健康(食品添加物の人体への影響/体を温める食べ物と体温の関係)
小中学校を中心に、食生活に関するアンケート調査の実施。食を変えることによって、学力や仕事の効率が上がっている市町村や企業と、その取り組みを紹介。体温を上げる食材、食品添加物の調査。
月のリズムと食事 月のリズムと食の関係 月が人体に及ぼす影響を調べる。新月・満月・上弦の月・下弦の月の時期に相応しい効果的な食材を調べ、レシピを提案する。
子供のための食育 子供のための食育 食事がもたらす子供への影響/炭酸飲料と子供への影響などについて、実態調査や文献などを通して子供にとって望ましい食事のあり方を研究する。子供とつくる料理レシピも開発する。
ヒーリングドリンク 心身が癒されるヒーリングドリンク 市販されている飲料の原料や製造方法の調査、及び、ドリンクの主原料となる茶葉・ハーブ・果実等を効能カテゴリーごとに分類し、心身が癒されるドリンクとその活用法を研究していく。
自分らしい美bodyを心地よく作るヒーリングフード 自分らしい美bodyを心地よく作るヒーリングフード 「美しく」、「女子力」という言葉が流行るなかで、女性のその人らしい美しさを引き出すヒーリングフードを追及。 また、ヒーリングフードを効率よく得るための、効果的なエクササイズ。 さらに、女性特有のトラブルや冷えなどにも焦点をあてて研究していく。
ヒーリング・フードを食べに行こう! ヒーリング・フード・レストラン研究 ヒーリングフード的な飲食店へ行ってみる。お店のコンセプト、思いや使われている食材、調味料の調査。どんなレシピかや自宅で真似して作れるかの研究。お料理を食べた時の気持ちやお店の雰囲気、空間の工夫も味わう。
ヒーリングフード的アルコールドリンクの探究会 ヒーリング・フード的アルコールドリンクの探究 <発酵食品第一弾!>嗜好品であるアルコールドリンクの中でも、日本において原材料からこだわりをもって醸造している醸造所を訪ねる。(主に日本酒) さらに、その土地の農産物を利用した酒の肴を考案する。
日本の食文化・昆布 昆布を知っておいしく食べよう 和食に欠かせない昆布について、レポートする。昆布の産地と種類、私たちの暮らしと昆布、昆布ロードと昆布の歴史、昆布の栄養と健康、うま味の源「昆布」、昆布の扱い方、おいしいだしの取り方、昆布料理の紹介など
ヒーリングスープの研究会 ヒーリングスープの研究 心がほっとするヒーリングなスープの研究。お味噌汁も含めた様々なスープの研究や調理を試みる。

研究会スケジュール

詳細は、随時、研究会事務局より、ヒーリングフード・インストラクターへお知らせします。
※研究会は、ヒーリングフード・インストラクターと協会より招待されたゲストおよび特別研究員のみ参加できます。

【今後の研究会スケジュール】
2014年1月26日(日)第1回ヒーリングフード・サミット※終了しました
※サミットの様子はこちら>>
2014年4月16日(日)第8回HF研究会※終了しました
2014年10月19日(日)第9回HF研究会
2014年12月21日(日)第10回HF研究会
2015年1月25日(日)第2回ヒーリングフード・サミット
※毎年1月に開催予定のヒーリングフード・サミットで研究成果を発表することを目標に、各グループで研究をしています。

【過去の研究会】

2013年12月15日(日)
第7回 HF研究会
2013年HFレポート計画についての各グループ発表
「世界の食文化&日本の食文化」ACO
「ハワイの食事情」松本麻見
「HFを食べに行こう」金子里美
「HF的アルコールドリンクの探究」チームHF的アルコールドリンクの探究会
「月のリズムと食事」遊民
「食生活とパフォーマンス研究」笠井知徳
2013年10月12日(土)
第6回 HF研究会
「HFを食べに行こう」金子里美
「プレママ・ヒーリングフード」江波戸佐枝
「HF的アルコールドリンクの探究」チームHF的アルコールドリンクの探究会
「イスラム圏の食事情、ハラルフードなど」農林水産省都市農村交流課 中尾純二さん
2013年8月25日(日)
第5回 HF研究会
「ポートランドの食事情」白沢千春
「HFを食べに行こう」金子里美
「HF的アルコールドリンクの探究」笠井美和&お料理の説明:遊民
「農園・星の環の取り組みと農業ドリプラについて」農園・星ノ環代表 星野高章さん
「ビジネス・リサーチ・グループの研究計画について」ACO
「日本酒の魅力を開発しよう!」
千葉の自然醸造酒の酒蔵・木戸泉酒造さんの日本酒試飲会
2013年6月9日(日)
第4回 HF研究会
「農産物販売を主軸とした都内商店街活性化プロジェクトについて」
農林水産省都市農村交流課 中尾純二さん
「あしたのたねの取り組みについて」斉藤緑里
「レシピ&食材の研究について」「食文化~イギリス編~」ACO
「シンガポールの食事情」杉浦蘭
「学力と食の調査研究」笠井知徳
2013年4月7日(日)
第3回 HF研究会
「重ね煮の試食」遊民
「ドライフルーツバーの試食」嘉文
「オーガニックコスメのアンケート」土井裕子
「子供の食育」早川順子
「世界の食文化〜インド編〜」ACO


2014年ヒーリングフード・サミット&新年会

2014年ヒーリングフード・サミット&新年会

<日時>
2014年1月26日(日)
16:30 受付開始
17:00~19:00 HFサミット(2013年度のヒーリングフード・研究レポート発表)
19:00~21:00 新年会(HFインストラクターおよび協会関係者の懇親会)
学士会館の伝統フレンチ・ラタンの大阪シェフに、ヒーリングフードの新年会のために腕をふるっていただきます♪

2014年ヒーリングフード・サミット&新年会

<会場>
学士会館
〒101-8459 東京都千代田区神田錦町3-28
TEL:03-3292-5936

・HFインストラクターと同伴者、そして素敵なゲスト数名をお招きして開催します。
・一般のお申し込みは受け付けておりませんのでご了承ください。