【お結び倶楽部】~ヒーリングフードを作って食べよう!福島に想いをはせて~

お結び倶楽部

ヒーリングフードの基本食<おむすび&お味噌汁>を味わいながら、ヒーリングフードを体感できる企画!
2015年5月より、セミナー付になって、【お結び倶楽部】としてリニューアルしました!!

お結び倶楽部とは・・・

ご縁“結び”の意味を込めて、おむすびとお味噌汁を楽しんでいただきながら、ヒーリングフードの知識を学び、(社)日本ヒーリングフード協会・理事長 飯野晃子はじめ、ヒーリングフード・インストラクターとの交流の場として開催いたします。

ヒーリングフードインストラクターの中から、毎回、おむすびとお味噌汁をオリジナルのアイディアで心を込めてご提供し、レシピもプレゼントします!
プチセミナーでは、季節のヒーリングフードやテーマごとに学ぶことができ、参加者とともに語り合いながら理解を深めるインタラクティブなランチセミナーです。

5月は、福島で活躍中のインストラクター、武田みどりさんに、福島の郷土料理「ざくざく汁」と季節の風味のお結び(内容はお楽しみ♪)をご提供いただきます。

今回はさらに特別企画付!
グラウンディング療法師として、福島を中心に東京方面でも活躍している片平正子さんをお呼びして、「お結びワーク」を行います。
参加者の皆さんと一緒におむすびを<結び>ます!

福島の美味しい食材に感謝して味わったあと、「福島の今」をテーマにしたプチセミナーを行います。福島の農業と食の現状について、ともに学び、語り合いましょう。

 

○セミナー詳細

<<お結び倶楽部 by HF instructors>> 2015.MAY
~ヒーリングフードを作って食べよう!福島に想いをはせて~

 

○日時 2015年5月31日(日)11時30分~14時00分

◯場所 Andozaka COIN
アクセス: 東京都文京区春日2-26-11 大元社ビル 1F
・後楽園駅(丸ノ内線・南北線):徒歩9分
・春日駅(三田線・大江戸線):徒歩9分
・飯田橋駅(総武線・東西線・有楽町線・南北線・大江戸線):徒歩9分~11分
⇒ <詳細地図>

○参加費 2,000円 (当日会場でお支払ください)

○担当インストラクター: 武田みどり

スタッフインストラクター:遊民・金子里美・江波戸佐枝

 

母から子へ、子から孫へと代々と伝えられてきた郷土料理。
昔ながらの郷土料理にはそれぞれの土地の産物をおいしく食べる知恵や上手に使いこなす工夫がされており、経済的、健康的な食生活の秘訣があります。
ヒーリングフードが推奨する8つのメソッドには、郷土料理の本質が網羅されていますね。

さて、今回は福島の豊かな自然から培われた郷土料理を召し上がって戴きながら、
旬の食材を無駄なく戴く調理法や、料理が伝え作られた背景をお伝えしていきます。

また、震災以後変容した福島の食文化や農業について、私の解る範囲でお伝えしますので、皆さんで一緒に語りあいませんか?
これらかの食に対して、考えるお時間になれば嬉しいです。
(by MIDORI TAKEDA, Healing Food Junior Instructor)

 

<メニュー>
・ざくざく汁(二本松の郷土料理)
・子じゃがいもの味噌炒め
・フキのおひたし

 

⇒ お結び倶楽部 に申し込む

関連記事

ページ上部へ戻る