協会概要

一般社団法人日本ヒーリングフード協会 組織概要

商号  一般社団法人日本ヒーリングフード協会
代表 理事 飯野 晃子
専務 理事 山田 仁浩
理事 斉藤 緑里
監事 飯野 暁
顧問 税理士 鈴木 香欧里
本社所在地 東京都千代田区二番町5番地2 麹町駅プラザ901
設立年月日 2013年6月18日
主な事業内容 スクール・セミナー・研究会・コンテンツ制作(各種媒体向けコンテンツ/教育ソフト/メニュー提案/商品開発等)・企業支援サービス事業
URL http://healingfoods.jp/

一般社団法人日本ヒーリングフード協会 設立の目的

当協会では、食を通じて幸せになる方法を世界中の人たちと共有することをミッションと考えています。
スクール事業をメインに、ヒーリングフードの考え方に基づき、食・食生活・食の楽しみ方などの提案を広く国際的な視点で普及してまいります。

活動内容・サービス

◇最新栄養学を含めた古今東西のさまざまな健康食理論の研究
◇オリジナルの研究に基づいた食育講座を提供
◇ヒーリングフードの普及推進に関わる事業
食について深い愛情と見識をもったインストラクターをを養成するスクール事業を中心に、自然と寄り添った生活の知恵を日常食に生かし、環境問題にも良い影響を生み出すことを目指すための各種サービスを提供いたします。
スクール・研究会・各種セミナーやイベント運営、書籍・WEBコンテンツ制作などの教育サービス、国際活動および企業支援サービス事業(国際的な食文化交流、日本と海外の農業・食品・飲食関係のマーケティングやPR活動支援など)を展開してまいります。

研究会

ヒーリングフード・インストラクターが集まる「研究会」では、関心のあるテーマでグループごとに研究し、定期的な発表会を行い、成果物をつくります。

◎研究内容
・心と体の健康および仕事や学力のパフォーマンスと食事との関係性の研究。
・各国ヒーリングフード事情、オーガニック事情、食文化・食の思想の調査と研究。
・農場・レストランの取材やレポート。
・ヒーリングフードの知識を生かして「食で幸せになる」アイデアの開発。
・日本の各地域・世界の食材のヒーリングパワーの研究
・素材、テーマ、シーズンごとのヒーリング・レシピ

ヒーリングフード・アカデミー

食と健康に関するさまざまなイベントや専門の講師を招いたセミナーを随時、開催しています。
「学んだことを自分が講師になってしたい(伝えたい)」「講師として、食や健康に関するセミナーを開きたい」というヒーリングフード・インストラクターに講師として活躍いただくセミナーもあります。
また、国内外の研修旅行、海外視察、酒蔵見学などのツアーや、収穫祭、梅酒づくり、味噌づくり、醤油づくりなどのイベントをインストラクターみんなで計画し、実行しています。

国際活動

ヒーリングフードの研究結果を海外に発信し、国際的な食の情報を集め、国際的な研究&教育活動を通じて食の文化交流をはかります。

・<日本食の魅力を海外へ発信!>日本食は代表的なヒーリングフードだとわたしたちは考えています。日本食を海外に広げたい企業、団体の支援を行います。
・<海外のヒーリングフード情報を発信!>海外にもヒーリングフードはたくさんあります。そんな海外のヒーリングフードを日本に紹介したい企業や団体の支援を進めていきます。

企業支援サービス

~人と食の交流から生まれる幸せなビジネス~をキーワードとしたビジネス交流会を開催し、ヒーリングフードに関心のある企業ともタイアップし、様々なビジネスサービスを行い、健康やエコに配慮した豊かな食環境を推進します。

・日本食文化・健康食の知識および料理の普及に関わる事業
・日本食や健康食に関する商品開発およびプロモーション事業(商品開発・レシピ開発・セミナーやイベント開催・商品の認定業務・書籍およびEコンテンツの制作と販売)、各種コンサルティング 等

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