ナチュラルハウス青山店で学ぶ ヒーリングフード講座~入門編~
ナチュラルハウス青山店にて、テーマごとの「ヒーリングフード講座」を開催しています。
ヒーリングフードの基礎的な理論と実践法に加え、ナチュラルハウスの協働生産者さんのこだわり食材のポイント(製法の特徴や健康効果など)を学ぶことができます。
短時間の入門セミナーで、どなたでも気軽にご参加いただけます。
テーマに合わせてセレクトしたヒーリングフードの試飲試食もございます。
リピーターも多い人気の講座です!
6/28(火)19時~20時30分
<熊代さんの有機青梅をつかったハチミツ漬けをつくろう>
「梅」のヒーリングパワーを学びながら、小瓶でMY有機青梅ハチミツ漬けを仕込みます!
11/9(水)19時~20時30分
<本物の有機酢で作る年末年始のおもてなし料理>
有機JAS認定のこだわり酢を製造するセンナリ株式会社の大地社長をゲストにお招きし、疲労回復&ダイエット美容と健康に効く酢の活用法を学びます!
12/13(火)19時~20時30分
<冷え対策!ぽかぽか体質になるライフスタイル~衣食住~>
2017年3/16(木)19時~20時30分
<フルーツ酵素で内側からの美容ケア~自家製柑橘酵素ジュース仕込み~>
場所 : ナチュラルハウス青山店 イートインスペース
参加人数: 先着12名様(アップルヴィレッジ会員の方優先)
※アップルヴィレッジ会員とは、ナチュラルハウスさんの会員サービスです。会員登録は無料。当日簡単に会員手続きができます。
参加費 : 各回によって異なります。
◎ご予約・講座内容についてのお問い合わせ◎
アップルヴィレッジサービス推進課 TEL 0120-03-1070 栗林・根本までご連絡ください。
ナチュラルハウスHPのイベント情報ページより、各講座の詳細をご確認できます。
http://www.naturalhouse.co.jp/shops/event/
★お申込み受付中のクラス★
ヒーリングフード講座:<本物の有機酢で作る年末年始のおもてなし料理>
2016年11月9日(水)19時~20時30分
今年も残すところあとわずか。
年末年始の準備もそろそろ始める頃ではないでしょうか。
今回のヒーリングフード講座では、“本物のお酢”を使ったおもてなし料理をお教えいただきます。
広島で約80年以上も有機酢造りに携わる「センナリ株式会社」の3代目社長大地さんをお迎えし、こだわりの製法、“本物のお酢”の選び方などをお話頂きます。
その後、かわいい手まり寿司やリースポテトサラダ、社長大絶賛の「大地さんちのフレンチドレッシング!」、レモン酢を使った茶巾絞りなどを作ります。
是非学んで年末年始にお役立ててください!
・注目ヒーリングフードとして「酢」をピックアップ(効能・活用法など)
・酢を使った簡単レシピ紹介・料理説明 ~年末年始のおもてなし料理~
・試食しながらQ&A
詳細は、コチラのページをご覧ください!
◎ご予約・講座内容についてのお問い合わせ◎
アップルヴィレッジサービス推進課 TEL 0120-03-1070 栗林・根本までご連絡ください。
☆好評開催いたしました!☆
ヒーリングフード講座 「塩麹作り体験」
2016年3月29日(火) 19:00~20:30
漬けておくだけで旨みがアップする!など「魔法の調味料」と言われブームにもなった塩麹!しかしながら、従来の作り方は、作ってから出来上がるまでに1週間~10日程かかってしまいます。今回のヒーリングフード講座では、なんと1日で出来上がる塩麹の作り方をお教えしました。
簡単で美味しいおすすめレシピの紹介や試食もご用意し、当日作った塩麹は、お持ち帰りいただきました。
前半はヒーリングフード講座の総集編として、ヒーリングフードのポイントをお伝えし、後半は、栄養面でも大変優れている塩麹を、簡単に手軽に取り入れる方法をたっぷり学んでいただきました。
◇2015年度 ヒーリングフード講座 開催済みセミナー◇
4月・5月<春のデトックスライフ>4/21 & 5/19
6月・7月<内側からの美肌つくり>6/25 & 7/23
8月・9月<無理しない!習慣化ダイエット>8/20 & 9/24
10月・11月<秋の実りで美味しくいただく基本食>10/23 & 11/12
12月・1月<てづくり甘酒体験>12/22 & 1/26
2月・3月<ヒーリングフード総まとめ>2/21(小松菜レシピ) & 3/29(塩麹づくり)
偶数月は昼クラス 15:30~17:00、奇数月は夜クラス19:00~20:30に開催しました。