【10/17開催!】 エコ・フード・ランチ・フォーラム<衣>SDGs12:つくる責任、つかう責任~未来へとつながる衣服について考える~
!新型コロナウイルス感染拡大防止の対策を講じた上での開催になりますのでご理解お願いいたします!
・密を避けるため、50名以下のイベントとして開催いたします・会場は密閉空間にならないように換気を行います
・受付時に検温し、会場にはアルコール消毒を設置し、マスク着用による咳エチケットの徹底を呼び掛けます
・席は円卓ですが、通常の2倍程度の間隔をあけて着席いただきます(通常8名着席のところ4-5名程度で着席いただくようにします)
・ビュッフェではなく、ランチコースで個別に配膳し、スタッフも徹底した感染拡大防止につとめます
☆ECO FOOD FORUM vol.3 Clothing☆
子供たちの未来をつくる エコ・フード・フォーラム 第3回 「衣服」
未来へとつながる衣服について考えるランチフォーラム
健康で美しい地球のもとで、自然の恵みをたっぷり受けて生命力あふれる食事を感謝して美味しくいただく食卓を、自分たちも楽しむ一方で、未来の子供たちにもちゃんと継承していきたいと思いませんか?
エコ・フード・フォーラムは、そんなエコグルメな大人が集い、環境問題について考え、行動の輪を広げていくきっかけにつなげる食事つきの会合です。
主役は子供たちなので、子供参加も大歓迎!
衣食住にフォーカスして、
今回は第3回目、<衣>SDGs12:つくる責任、つかう責任がテーマです。
地球を傷つけることなく、誰かを不幸にすることのない服づくりを目指す三陽商会。
愛される服を生み出すクラフトマンシップや正しい素材を選ぶということとはどんなことなのかということまで、サステナブル&エシカルな「未来へつながる一着」をお客様と一緒につくるという考えのもと、三陽商会が掲げる”EARTH TO WEAR”の取り組みから学びを得ます。
私たちの日々の服選びから、服との付き合い方にまつわることを、
いかにエコアクションにつなげられるかについて考え、行動宣言をします。
学士会館総料理長の大坂勝シェフがプロデュースするエコ・フード・フォーラム特別ランチコースもお楽しみください!
今回は、「地球を愛するサステナブルな美しさ」というコンセプトで、<自然素材で美しく>をテーマにし、環境に配慮した農法で育てられたナチュラルビューティ食材に注目したヒーリングフードメニューです☆
お子様連れの参加OKです。(お申込み時にお子様の年齢をお伝えください)
ぜひご家族やご友人とお誘いあわせの上ご参加ください!もちろんおひとり様でのご参加も大歓迎です。
※写真はイメージです。フォーラムの写真とお料理写真はエコフードフォーラム第2回目の写真です。当日のお料理をお楽しみに・・・!
〇日時: 2020年10月17日(土) 11時~14時 (open 10:45~)
11:00~ 「エコ・フード・フォーラムについて」(飯野晃子)
「EFF特別ランチコースのメニューについて」(大坂シェフ)
11:30~ エコ・フード・フォーラム
大坂シェフがプロデュースする特別ランチコースをいただきながら、<衣>12:つくる責任、つかう責任 についての学びを深めます。
講演「”EARTH TO WEAR”地球を愛し、服を愛する つくる責任つかう責任を考える」岩崎麻佐子氏(三陽商会 企画コミュニケーション部 部長)
13:00~ まとめ&行動宣言
エコ&ナチュラルフード即売会・懇親タイム
13:45ごろ フォーラム閉会 (14時 閉場)
〇コーディネーター&スピーカー:
岩崎麻佐子氏(三陽商会 企画コミュニケーション部 部長)
〇ナビゲーター:
大坂勝シェフ(学士会館 精養軒 総料理長)
飯野晃子(日本ヒーリングフード協会代表理事/株式会社プレマ代表取締役)
〇参加費:4800円(参加費・ランチコース・資料代込、税込) ※事前振込み制。お申込みの方にお送りする受付メールにてお振込み情報をお伝えいたします。
乳幼児歓迎!子供参加無料(お子様のお席もご用意しますので、お子様連れの場合はお申し込み時に同伴されるお子様のご年齢と人数も併せてお伝えください。)
※お子様はご自身でお好きな食事をご持参いただいて構いません ※お子様ランチプレート(1,100円税込)をご希望の方は、お申込み時に事務局までお伝えください。
〇場所:学士会館 〒101-8459 東京都千代田区神田錦町3-28
・都営三田線/都営新宿線/東京メトロ半蔵門線「神保町」駅下車A9出口から徒歩1分
・東京メトロ東西線「竹橋」駅下車3a出口から徒歩5分
・JR中央線/総武線「御茶ノ水」駅下車御茶ノ水橋口から徒歩15分
・「東京」駅 丸の内北口からタクシーで10分
主催:日本ヒーリングフード協会
〇お申込:お申込フォームよりお申込ください。
【エコ・フード・フォーラムについて】 エコ・フード・フォーラムは、健康で美しい地球を未来の子供たちに引き継ぐことに真剣で、食べることが好きな大人が集い、智慧を出し合い、ビジネスや日常生活においてエコシフトの輪を広げていくことを目的とした食事つきの会合です。
衣食住にフォーカスしたイベントとして企画をしています。1回目「食」、2回目「住」、3回目「衣」で開催し、その後もエコにまつわるテーマで定期開催します。
【ランチについて】
ECO FOOD FORUM Healing Food Lunch course
~Natural Beauty~ Produced by Chef Osaka
前菜:バラ(さ姫)とフルーツのサーモン・サラダ
スープ:サツマイモのビューティ・スープ
メイン:有機小松菜のドレスをまとった真鯛のロティ~ハーブとトマト入りバターソース~
デザート:焼リンゴとエレガントなフランボワーズのソルベ & コーヒー
※環境に配慮した農法で育てられたナチュラルビューティ食材に注目した今回のエコフードフォーラムのための特別ヒーリングフードメニューです。
⇒「エコ・フード・ランチ・フォーラム<衣>SDGs12:つくる責任、つかう責任~未来へとつながる衣服について考える~」に申し込む
<ご参加される方へ>
風邪のような症状がある場合や、体調がすぐれない場合は、本イベントへの参加はお控えいただくようお願いいたします。
また、開催にあたっては、主催者側としても感染機会を減らすための工夫を可能な限り講じるようにいたしますが、参加者の皆様におかれましても手洗いや咳エチケットの徹底、検温、など、感染拡大防止につながる行動にご理解とご協力をお願いします。
主催者側としましては、できる限りの対応をして開催できるように努力しておりますが、より事態が悪化し、万が一予定日に開催できないことになった場合は、事前にご参加者の皆様にご連絡いたしますので、ご理解の程よろしくお願いいたします。